Gründer, Lead und Mitglied

Aktualisiert am 15. November 2026 · 3 Min. Lesezeit

Jedes Projekt hat einen Gründer, und der darf alles. Der Gründer kann jedes Mitglied zum Lead machen und einzeln festlegen, was dieser Lead darf. Alle anderen im Team sind Mitglieder.

Für wen

Leads ernennen und Rechte vergeben: nur der Gründer

Gründer

Die Person, die das Projekt angelegt hat; ein Projekt hat genau einen Gründer. Nur der Gründer kann:

  • Leads ernennen, ihre Rechte festlegen und einen Lead aus dem Team entfernen
  • das Projekt pausieren, archivieren und wieder aufnehmen
  • das Eigentum übertragen und das Projekt löschen

Der Gründer kann das Team nicht verlassen; vorher übergibt er das Projekt an ein anderes Mitglied.

Lead

Ein Lead führt das Team mit den Rechten, die der Gründer vergeben hat. Es gibt sieben:

  • Aufgaben: erstellt, vergibt, verschiebt und löscht Aufgaben; nimmt abgegebene Arbeit ab
  • Pipeline: ändert Phasen, ihre Symbole und Termine
  • Kanäle und Räume: erstellt, benennt und schließt Textkanäle und Sprachräume
  • Mitglieder: lädt ein, entfernt Mitglieder, vergibt Positionen
  • Chat-Moderation: löscht fremde Nachrichten, pinnt Nachrichten, schaltet in Räumen stumm
  • Design und Dateien: löscht fremde Zeichnungen, Dateien und Notizen
  • Projekteinstellungen: Allgemeines, Bilder, Integrationen, Benachrichtigungen, Backups

Ein neuer Lead startet mit den ersten vier.

Mitglied

Ein Mitglied schreibt in Kanälen, betritt Sprachräume, löscht, was es selbst geschrieben oder hochgeladen hat, und bringt die Aufgaben voran, an denen es arbeitet. Seine eigene Position kann es auch ändern.

Einen Lead ernennen

Geh zu Projekteinstellungen › Rechte, Abschnitt Leads und ihre Rechte. Drück auf Lead hinzufügen und wähle ein Mitglied. Klick auf die Rechte in der Zeile des Leads, um sie ein- oder auszuschalten; das Kreuz in der Zeile (Als Lead entfernen) macht die Person wieder zum Mitglied. Das geht auch unter Team verwalten: Öffne die drei Punkte neben der Person und wähle Zum Lead machen.

Das Projekt übergeben

Drück unter Projekteinstellungen › Projektstatus in der Zeile Eigentum übertragen auf Übertragen, wähle unter Neuer Gründer ein Mitglied und bestätige. Dieses Mitglied wird Gründer. Du bleibst als Lead im Team; deine Rechte wählt ab dann der neue Gründer.

Etwas ist schiefgegangen?

Ich habe jemanden zum Lead gemacht, aber die Person kann nichts ändern.

Ein Lead darf nur, was seine angekreuzten Rechte erlauben. Sieh dir die Rechte in seiner Zeile unter Projekteinstellungen › Rechte an.

Ich habe das Projekt übergeben und kann jetzt keine Einstellung mehr ändern.

Du bleibst Lead, aber deine Rechte wählt der neue Gründer. Bitte ihn, die nötigen einzuschalten.

In den Projekteinstellungen ist alles ausgegraut.

Die meisten Einstellungen ändern der Gründer und Leads mit dem passenden Recht; Mitglieder können sie nur ansehen.

War das hilfreich?

Als Nächstes

Jemanden ins Team einladenFinde Teammitglieder über ihren Namen, wähle ihre Position und schick die Einladung.2 Min.Ein Projekt verlassen oder löschenDas Team verlassen, das Projekt übergeben und gehen oder es endgültig löschen.3 Min.